En el Departamento de Lengua nos hemos propuesto hacer, a lo
largo del curso, una serie de actividades que pongan en relación la gastronomía y la literatura.
Quisimos
empezar con un Desayuno Literario. Como la reunión del Departamento nos la han
puesto los martes a las 8,30 h., pensamos que era buena ocasión para dedicar la del día 11 de noviembre a
hacer una prueba, un ensayo de lo que podrían ser estas actividades.
Como un
segundo objetivo era crear cierta expectación, el lugar debería ser muy
visible; así que elegimos el hall
del instituto, un espacio abierto por donde todo el mundo transita a esa hora. Invitamos para la ocasión a todos los compañeros que en ese momento no tenían
clase: profesores de guardia, conserjes, jefes de Estudio…
El
desayuno fue copioso y ameno,
previamente nos habíamos distribuido lo que cada uno iba a traer para desayunar
y las lecturas seleccionadas. Y empezó el acto.
Disfrutando de un zumo natural de naranja, inició la serie de lecturas Elena con el poema El desayuno de Luis Alberto de Cuenca, para abrir boca…
Saboreando
un café y un delicioso bizcocho de limón, Belén y Pilar nos hicieron
revivir el momento de Por
el camino de Swann en que Proust
moja la magdalena en el té y le sobreviene el recuerdo de la infancia en Combray.
Mario
leyó el microrrelato Señales,
de Luis Serrano
Lasa, para acompañar el pan con mantequilla.
Al tiempo que doblábamos las filloas rellenas con miel o crema inglesa, Álvaro nos leía un fragmento de El rey de la máscara, un cuento de Valle Inclán donde se habla de este postre tradicional del carnaval gallego.
Y de forma circular, dando cuenta de los frutos secos y las brochetas de fruta, cerró el acto Luz Mari con otro poema titulado Desayuno, éste de Jacques Prévert.
El doble
placer aseguró el éxito y las ganas de repetir.
Seguiremos
informando.
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