Hace ya algún tiempo, en diciembre, diciembre celebramos
el segundo evento de las Jornadas de
Literatura y Gastronomía que el Departamento de Lengua se ha propuesto realizar
durante este curso.
Esta vez la acción estaba dedicada
a uno de los productos más clásicos y populares: la morcilla, ese alimento
pagano, inventado por los griegos, mencionada en la Odisea y prohibida por algunas religiones, incluido el cristianismo
durante algún tiempo.
Decidimos destinar el
acto a un público especial: nuestros compañeros, por eso elegimos como lugar la
Sala de Profesores.
Allí pudimos
disfrutar de la lectura de un par de textos clásicos sobre este producto:
Luz Mari nos hizo pasar un rato divertido con La Cena de Baltasar de Alcázar (1530
–1606), un poema que recrea una sabrosa cena y conversación, con la morcilla
como plato fundamental.
Azucena nos hizo reír y pensar
con un fragmento de Los caballeros,
de Aristófanes (424 a. C.), donde un ciudadano trata de convencer a un vendedor
de morcillas de que reune los mejores requisitos para dedicarse a la política.
Mientras,
pudimos saborear el menú gastronómico:
· Morcilla de arroz con pimientos del piquillo sobre rebanada de pan.
· Bocaditos de morcilla, pera y cebolla caramelizada sobre hojaldre
horneado.
· Vino ecológico del Bierzo “Akilia Chano Villar”.
Avisamos: en la próxima entrega el
tema será El Chocolate.
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